E度首页 论坛(在线 人) | 空间 | 作文 | 奥数 | 中考 | 高考 | 英语 | 幼教 | 网校 | 家教 | 网址
英语网 英语上海站 > 专家解读 > 正文

如何学好初中英语语法

来源:上海英语网 文章作者:张海虹 2012-03-30 17:48:08

中小学英语学习必备APP

如何学好初中英语语法

    "语法太麻烦了,那么多规则,而且语法课也很枯燥。为什么初中要学那么多语法呢?"
                                                   ──张同学,学而思初一学员
  很多学生对于语法的评价是:枯燥、难、复杂。其实,语法无趣是因为众多语法现象、晦涩的语法术 语、冗长的规则表述太过繁琐复杂,无法激起孩子的兴趣;更是因为一些传统英语教学过重强调单纯的语 法输入,脱离情境枯燥无味。
  对家长来说,我们可以采用以下的方法来辅助孩子进行课堂语法学习:
  1. 引导孩子与汉语作联想
  进行英、汉语言对比分析迁移,是学语法的有效方法。如,形容词修饰名词这个概念怎么学?“美女”、 “帅哥”这两个大家最爱听的词就是形容词修饰名词,英语也一样:beautiful girls, handsome boys。副词修饰动 词这个概念呢?“跑得快,跳得高:run fast,jump high” ;他们的结构也一样:动词在前副词在后。
  就这样,孩子们通过母语的联想,会更加容易接受英语的语言方式。
  2. 帮孩子多积累英语佳句

    正所谓:“语法语法,熟悉句型就得法”,“一个句子学一个语法”。

    以下每个佳句或者谚语格言都包含一个或几个语法结构:
  The more,the better. (比较级)    多多益善
  He who knows most speaks least. (定语从句,最高级)    博学者寡言
  Do in Rome as the Romans do. (状语从句)    入乡随俗
  Once bitten,twice shy. (非谓语动词)    一朝被蛇咬十年怕井绳
  这些格言名句在很多的课内外读物中都会高频出现,孩子们对于这些句子的兴趣会比看语法书高太多 太多了,在背诵这些句子的同时,孩子们也将这些语法句型潜移默化的记在了心里。家长可以和孩子约定 每天背诵一句,这样一个学期下来,孩子会收获颇丰。
  3. 对比学习
  什么叫对比学习?我举个例子来说。
  比如 hard 和 hardly 是我们中考考点,只要记住一句话就可以辨别两词: I hardly believe that it rains so hard. (我无法相信雨会下得这么大)。 还有比如:
  There are many differences between different people. (不同的人有不同的差别)。 We are interested in the interesting movie.(我们对这部有趣的电影很感兴趣)。 这些句子将易混淆的单词放在了一起,这样一对比,这些单词的区别也变得很鲜明。这就是对比学习。
  以上三种学习法对于孩子们初中阶段学习语法是相当实用的,家长们可以在帮助孩子们进行课后复习 的过程中使用这些方法,让孩子们发现其实语法学习并没有那么枯燥,也没有那么困难!
 

  • 证书对小升初的作用2010年4月27日小升初专家金恒瑞老师做客E度访谈...[详细]
  • 备战小升初的艰辛历程导读:E度网友“还是为了孩子”做客E度访谈,传...[详细]
  • 如何考入二附文理科?导读:北师大二附校长助理王华老师接受E度访谈...[详细]
  • 一模后如何归纳总结导读:2010年4月21日学而思名师康睿做客E度访谈...[详细]