E度首页 论坛(在线 人) | 空间 | 作文 | 奥数 | 中考 | 高考 | 英语 | 幼教 | 网校 | 家教 | 网址
英语网 英语上海站 > 英语单项 > 英语词汇 > 正文

词汇对于英语学习的意义

来源:上海英语网 文章作者:张海虹 2012-02-24 16:24:14

[标签:词汇 英语学习]

中小学英语学习必备APP

词汇对于英语学习的意义

    对于很多学习过英语的人来讲,都会有一个感觉,好像自己学习英语的整个过程都是在和词汇打交道,甚至有很多人就觉得学习英语就是学习词汇,要想英语更好,只要背更多的单词就好。词汇量也被用来评估一些考试和一个人英语能力的等级或水平。诚然,词汇的积累对于英语的学习的确十分重要,但是英语的学习已经单调到只有词汇的增长了吗?当然不是的,那么词汇学习到底在英语学习的过程中扮演什么角色呢?

    从我个人的英语学习经验来讲,词汇的学习就是英语学习这一海洋中的此岸和彼岸,英语学习从词汇出发以词汇结束。怎么来理解这一过程呢?

    其实只要是学过英语的人肯定都能体会到,刚开始学习英语的时候,就是在学习几个字母和简单的单词。同样很多开始学习大学四六级,甚至更高的专业四八级,托福、雅思和GRE、GMAT的人,似乎他们就是在天天捧着一本厚厚的词汇手册不停地每天背诵。从这个过程来看,很多人就会觉得似乎在英语学习的整个过程中就是充斥满了英语词汇的学习。

    但是当我们仔细来回顾英语学习的全过程的时候,我们会发现,英语学习虽然是有词汇的学习贯穿始终,但是也分为不同阶段,而不同的阶段的英语学习的重点也不同。相信大家都明白英语学习作为语言学习来讲,其实和汉语学习是有很多地方是相通的。语言学习都会包括词汇、语音、句型、语法、篇章结构等知识方面和听说读写四个能力方面。我们就从知识发展这一条线来看看英语学习的过程。一般来讲,中国人从开始接触英语进入到英语学习的高级阶段,大概得经历8-10年左右的时间。以前中国人大多从初中开始学习英语,那么进入这个高级阶段也就是在大二或者大三。而现在的中国人的英语学习被提前到了小学一年级或者三年级,那么进入英语学习高级阶段就基本会在初二到高二之间。但是从现在英语教学大纲来讲,似乎还是在大二或者大三才进入英语学习的高级阶段,这也迫使我们在英语学习中会必然的超前于学校的学习,才能科学地按时进入英语学习的高级阶段,如果时间拖太长只会浪费时间甚至影响到后期英语的发展空间。

    在这8-10年的过程中,我们学习的路径大概是这样的:在初期的1-3年都是在基础词汇、基本句型以及基础发音中度过的;第4-5年开始进入语法系统的学习,并开始在语法学习的基础上基础更加复杂的句型,总结发音系统,积累部分的复杂词汇,而这个时候对于词汇的学习更多地是在对于已学单词的词性和意思扩展上,并且总结构词法;在第6-8年时,开始进入到篇章结构的学习,此时的语言学习主要是更高级和特殊的语法现象,掌握部分常规语法的特殊应用,同时积累部分词汇的特殊用法,以及谚语、习语等非正常语法构成的句子。到此时,英语的学习已经进入了一定的“境界”了,对于任何的英语语言现象都能够很快的掌握和理解。再到9年或者10年以后,英语学习就是一个文化层次的理解,工具性的运用和专业词汇的提升了,到这个时候其实真的就进入了一个纯词汇积累的阶段了。

    由上面的一个分析,我们可以很清晰的看见,词汇在我们英语知识积累的过程中的确是贯穿始终的,但是并非我们之前所认为的那样的简单和枯燥。词汇学习是从基础词汇的积累到对基础词汇的在整理,再到基础词汇的扩展和总结,再从基础词汇的规律总结中扩展到复杂词汇,最后到对词汇构成的深刻理解和专业词汇的积累这样一个较为复杂的过程。在这个过程中,只有开始和结尾两个阶段,词汇的学习才在英语知识积累中扮演主角,其他阶段都是出于配角或者第二主角的地位。

    所以,对于家长来讲,我们并不是要每天都让孩子背大量的单词才能让孩子学好英语,而是要在不同的阶段,抓住不同的学习重点,让孩子先扎实地掌握基础词汇,并从基础词汇出发理解英语的构词和表意,在进一步的学习中再学习更加复杂的词汇。而不应该把很多复杂的事情都放在一块儿,特别是把语法体系的建立,复杂词汇的学习,以及篇章结构的掌握都放到一块儿的话那将对于英语学习者来说是一个巨大的灾难。所以,对于英语学习者和家长来讲,都要遵循这样一些规律,这样才能尽可能地减少你学习英语的波折和痛苦。

    当然我所说这样一个时间,是按照我们通常的英语学习节奏来说的,不排除有一些快节奏的人,可能把这个时间缩短,但是从学习英语总的时间量和每个阶段所需的时间量来讲都是一样的,步骤也是一样的,英语学习除了勤加练习,别无捷径。

  • 证书对小升初的作用2010年4月27日小升初专家金恒瑞老师做客E度访谈...[详细]
  • 备战小升初的艰辛历程导读:E度网友“还是为了孩子”做客E度访谈,传...[详细]
  • 如何考入二附文理科?导读:北师大二附校长助理王华老师接受E度访谈...[详细]
  • 一模后如何归纳总结导读:2010年4月21日学而思名师康睿做客E度访谈...[详细]