E度首页 论坛(在线 人) | 空间 | 作文 | 奥数 | 中考 | 高考 | 英语 | 幼教 | 网校 | 家教 | 网址
英语网 英语上海站 > 高中英语题库 > 高考动态 > 正文

复旦自招面试考官"求提问" 考应变思维

来源:家长帮社区 文章作者:周济 2012-02-20 09:56:34

中小学英语学习必备APP

复旦自招面试考官"求提问" 考应变思维

 

  “如果有机会向我提个问题,你会问什么? ”“对于复旦,你有什么想问我的吗? ”“换你来问我吧”……昨天,复旦大学2012年自主招生面试结束,和之前该校另一场面试中 “玉皇大帝和如来佛哪个大”的题目相比,考官的“求提问”更让考生措手不及。
 
  考了一半突然“换你提问”
 
  来自本市某重点中学的考生王元在被“求提问”后,不禁感叹:原来面试不仅要准备答案,还要准备问题。
 
  “之前她问了我不少问题,我自己觉得答得都还不错,没想到快结束了,她突然说‘如果有机会向我提个问题,你会问什么?’我一下子就愣住了。”王元表示,从没想过面试还有“考生提问”环节,“说实话,之前准备了不少答案,想着针对哪类问题该怎么回答,但万万没想到还要准备题目”。
 
  和王元一样,今年不少参加复旦自主招生的高三学生,都遇到了“求提问”的考官。既有问到一半突然切换到“被问”频道的,也有就某一个专业问题,提出“关于这个问题,你有什么要和我探讨的吗”,还有问到最后抛出“我不问了,换你来问我问题吧”。对于这样的考题,很多考生表示,比回答问题还难。“我也不知道怎么问,就随便问了一个很笼统的问题。”来自复旦附中的一位考生告诉记者,面试结束后,自己才发现,其实有很多问题可以问,但是措手不及的情况下,都错过了。
 
  “求提问”考应变与思维
 
  记者从复旦大学获悉,今年全校有280位正教授受邀参加自主招生面试工作,组成52个专家组,分组原则充分考虑了专家的面试经验、学科属性和男女性别等因素。
 
  业内人士透露,高校自主招生面试中,考官出题并没有一个预设的范围模式,很多专家会根据学生的入学申请材料展开提问,再根据学生的回答进行深层提问,有些专家也会提前准备部分问题。而考官的“求提问”,也是一种新形式的面试方法,能够看出考生的临场应变能力和思考力。
 
  复旦2012自主招生面试部分考题
 
  (根据考生回忆整理)
 
  1、如果人追寻自己的心,最后无法生活了,还要追寻吗?
 
  2、你认为林书豪和姚明的区别是什么?
 
  3、你觉得牛津剑桥那种老房子好还是(复旦新的)光华楼好?
 
  4、有一艘船马上要沉,但救生船只能救两人,船上有总统、科学家、农民,三个人必须要放弃一个,你放弃哪个?
 
  5、你对“没有钱办不了事”这个问题怎么看?
 
  6、中国为什么在叙利亚问题上投反对票而在利比亚问题投弃权?
 
  7、说说你对欧债危机的理解。
 
  8、你怎么看待中东局势?
 
  9、最近有个PM2.5的事情,请说说你的看法?
 
  10、土豆长在哪里?
 
  11、牛奶盒为什么是方的?易拉罐为什么是圆的?
 
  12、红绿灯为什么是这三种颜色?
 
  13、八仙过海是哪几位?每个人形象是怎么样的?
 
  14、为什么是五子棋不是六子棋?
 
  15、给你五个子在一个19×19的棋盘上,摆成五子棋胜利的方法有多少种?
 
  16、为什么高楼边上的风比较大?
 
  17、一杯热油和一杯开水,往里面加一勺糖,会有什么现象?
 
  18、用简单工具怎么测地球自转?
 
  19、为什么中国会存在唐诗的形式,而国外没有?
 
  20、你拿过很多竞赛证书,你怎么看待竞赛?
 
  21、你认为成功是什么?
 
  22、你有没有和同学、老师或者家长争吵过,你是如何解决的?
 
  23、家庭决议中,你更倾向父母把握大方向,还是其他的方法?
 
  24、纪晓岚在一个学生的文章上批上“放狗屁”三个字,这个学生觉得挺委屈,就去找纪晓岚。纪晓岚回答:说你的文章是“放狗屁”还算是好的,次一等的叫“狗放屁”,再次一等的叫“放屁狗”。听完这个故事后,你说说汉语和英语有什么区别?

  • 证书对小升初的作用2010年4月27日小升初专家金恒瑞老师做客E度访谈...[详细]
  • 备战小升初的艰辛历程导读:E度网友“还是为了孩子”做客E度访谈,传...[详细]
  • 如何考入二附文理科?导读:北师大二附校长助理王华老师接受E度访谈...[详细]
  • 一模后如何归纳总结导读:2010年4月21日学而思名师康睿做客E度访谈...[详细]