E度首页 论坛(在线 人) | 空间 | 作文 | 奥数 | 中考 | 高考 | 英语 | 幼教 | 网校 | 家教 | 网址
英语网 英语上海站 > 高中英语题库 > 高考动态 > 正文

自主招生十年改革 何时可获多张录取通知

来源:家长帮社区 文章作者:周济 2012-02-20 09:37:08

[标签:自主招生]

中小学英语学习必备APP

自主招生十年改革 何时可获多张录取通知

 

  在刚刚过去的“自主招生最惨烈周末”,有十余万考生参与了“北约”“华约”“同盟”等联盟考和其他一些高校的独立自主选拔考试。原本希望通过自招选拔优秀、潜力、特色的学生,面对如此体量的考生规模,高校的自主招生政策遭遇尴尬。自主招生10年,改革仍在进行时。
 
  选人才,不用“一把尺”
 
  上海交大招生办主任陶正苏教授说,人才选拔需要一把“公平的尺”来衡量学生的学习能力和学业水平,而目前我国只有高考“一把尺”,因此各种自主招生考试应运而生。交大等校实行的高水平大学联考(AAA测试),就是要实现“招”“考”分离,让它以高校外的第三方身份公正客观地评价学生的学业水平,至于如何使用这些学业评价结果,则是各高校的自主权。参加AAA测试联考的七个高校对各科成绩的权重有不同的使用,各校还可以有自己的特色测试和面试。
 
  “我们一直在探索通过与中学的一些合作和试点,如夏令营、讲座等形式,来培养学生对财经的兴趣,也从中找出一些适合在上海财大学习的优秀学生。这些方法效果很好,却并不适用于大范围大规模的选拔。在现在这种情况下,用考试分数来作为自主选拔主要依据,其实也是高校的无奈。”上海财经大学招办主任魏立东说。
 
  一位业内人士认为,无论是联盟考还是部分高校的独立测试,都是高校招考改革中的过渡阶段,更理想的状态是,经过整合与淘汰,能够有类似美国SAT或ACT一样的权威考试。不过,暂且不说第三方机构是否有足够智慧创造令大多数高校认可的测试,要让全国高校放弃“各自为阵”,在竞争中走向合作的磨合期恐怕还很长。
 
  选高校,考生应有自主
 
  当前,高校招生仍无法实现考生选择的主动权,几乎所有高校的自主招生简章中都给考生设置种种规则,即使考生通过多所高校的自主招生选拔,最终也只能获得一张录取通知书。
 
  对此,21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,自主招生的实质是高校和学生双向选择,一个学生可以获得多张录取通知书,再根据学校的办学质量、录取专业、教育服务(奖助学金)进行选择。“这样的自主招生,对于基础教育来说可以打破单一的分数评价体系,推行多元评价,鼓励学生发展个性和兴趣;对于高校来说,‘被学生选择’将促使高校从目前以录取优惠抢生源,转变为用教育质量和教育服务抢生源。”

  • 证书对小升初的作用2010年4月27日小升初专家金恒瑞老师做客E度访谈...[详细]
  • 备战小升初的艰辛历程导读:E度网友“还是为了孩子”做客E度访谈,传...[详细]
  • 如何考入二附文理科?导读:北师大二附校长助理王华老师接受E度访谈...[详细]
  • 一模后如何归纳总结导读:2010年4月21日学而思名师康睿做客E度访谈...[详细]