E度首页 论坛(在线 人) | 空间 | 作文 | 奥数 | 中考 | 高考 | 英语 | 幼教 | 网校 | 家教 | 网址
英语网 英语上海站 > 高中英语题库 > 高考动态 > 正文

声音:高校自主招生何不以专业“结盟”

来源:家长帮社区 文章作者:周济 2012-02-20 09:35:43

[标签:高校自主招生]

中小学英语学习必备APP

声音:高校自主招生何不以专业“结盟”

 

  考试时间撞车,笔试科目相似,难度无法把握……高校自主招生进行至今,虽然对“一考定终身”既有选拔模式有所突破,也引起了一定争议。甚至有人称其为“小高考”,只不过是考生多了一次参与选拔的机会。沪上不少高中校长认为,自主招生应更好体现各高校特色,引导考生规划好专业方向。
 
  现象
 
  扎堆考试学生焦虑
 
  记者从多所实验性示范性高中了解到,随着自主招生录取学生在高校当年招生计划中的比例不断扩大,每年各中学参与高校自主招生的学生日益增加,有些学校甚至达到了八九成。“到了笔试前一两周,家长就会用各种理由帮孩子请假,”一名高中校长坦言,虽然知道其实是为了备战自主招生考试,但老师基本上都会准假,“毕竟考试内容和高三复习内容不尽相同。”从这届学生开始,高三阶段还要应对四门学业考,原本有序的高考复习节奏,被完全打乱。
 
  “自主招生对学生心态的影响,起码要持续两三个月。”这名校长说,这段时间,学校心理老师也特别忙碌。一方面要安抚在自主招生中受挫的学生;另一方面,有同学参与自主招生补习班,和其他学校学生交流各校名额和复习进度时,焦虑更进一层。在一些普通高中,虽然参与自主招生的学生比例不高,但也有学生因此少了自信,觉得自己通过高考取得成功的几率更小了。
 
  建议1
 
  笔试方式待商榷
 
  “自主招生固然在人才选拔模式上做出了改革,但是,考试内容更应该体现各高校特色,而不能仅仅满足于通过成绩‘掐尖’。”上海中学校长唐盛昌觉得,之所以自主招生考试有了“小高考”之称,和各高校在招生过程,尤其是第一步笔试筛选过程中的个性化程度不足,不无关系。
 
  唐盛昌建议,自主招生是否可以突破先笔试、再面试的固有模式,并加重面试在录取过程中的比重。或者可以考虑移至高考后进行,用学生平时学习成绩和高考成绩替代笔试。
 
  建议2
 
  专业志趣早发现
 
  “高校的人才发现和培养,不应该仅从一场考试开始,更应该前移。”唐盛昌说,近年来沪上十余所高校进入上海中学,开展教授进校园开课、带教课题等多种探索。“学生找到了专业方向,高校也提前发现了心仪的人才。”
 
  格致中学校长张志敏提议,“能否改变以学校为单位结盟,变成以专业大类‘结盟’?”例如,自主招生可以按照“经济金融”“人文科学”“自然科学”“法学”等分成几组招生,每组由几所高校拿出相近专业组成,方便考生按照兴趣和特长选择。这样,对高中的多样化办学也能从本质上起到促进作用。

  • 证书对小升初的作用2010年4月27日小升初专家金恒瑞老师做客E度访谈...[详细]
  • 备战小升初的艰辛历程导读:E度网友“还是为了孩子”做客E度访谈,传...[详细]
  • 如何考入二附文理科?导读:北师大二附校长助理王华老师接受E度访谈...[详细]
  • 一模后如何归纳总结导读:2010年4月21日学而思名师康睿做客E度访谈...[详细]