E度首页 论坛(在线 人) | 空间 | 作文 | 奥数 | 中考 | 高考 | 英语 | 幼教 | 网校 | 家教 | 网址
英语网 英语上海站 > 小学英语题库 > 小升初动态 > 正文

义务教育"阳光招生"能否终结择校费

来源:家长帮社区 文章作者:周济 2012-02-16 09:29:26

[标签:择校费]

中小学英语学习必备APP

义务教育"阳光招生"能否终结择校费

 

  从今年起,浙江将全面推行义务教育“阳光招生”。浙江省教育厅近日表示,将重拳治理择校乱收费,公办中小学择校率要降到5%以下,同时坚决落实择校与收费完全脱钩的规定。这意味着择校费今后可能将在浙江退出历史舞台。
 
  按照“阳光招生”政策,浙江省县级教育行政部门将根据适龄儿童、少年数量和分布状况划分学区,确定和调整公办学校就近招生的范围和人数。在依法优先确保学区内适龄儿童、少年就学的同时,浙江省教育厅要求将择校率降到5%以下。
 
  有网民认为,5%的择校空间将引发新的不公平,等于提高了择校门槛。一名家长悲观地认为,在择校费被一刀切的情况下,学校可能通过收受“捐助款”等名义掩人耳目。据一些老师透露,在教育资源相对均衡的杭州地区,公办中小学的择校生比例在15%左右,在差距较大的地区比例更高。
 
  浙江省教育厅计财处副处长张华良表示,教育部门欢迎社会捐资助学但坚决反对与入学挂钩,将对每一笔捐赠款物进行严格的审核鉴定。“对于公办学校在省定班额内仍有多余学额的,一律通过公开摇号的方法确定名单,不收任何费用也杜绝人情关系。”张华良说。
 
  对于“阳光招生”,家长表示,“如果学校水平都差不多自然没人择校,但目前差距还不小。”不少家长在论坛抱怨,在择校无门的情况下,更多的人将通过买学区房“曲线救国”的方法来解决,而这比以往的择校代价更高。
 
  据杭州多家房产中介反映,二手学区房一直热销,在目前房产业不景气情况下仍旧保持较好的业绩,且价格一般比普通二手房贵10%左右。有调查显示,57.3%的家长愿意购买高价“学区房”。
 
  有学者认为,浙江治理择校乱收费的决心值得肯定,但效果如何还需要时间检验。

  • 证书对小升初的作用2010年4月27日小升初专家金恒瑞老师做客E度访谈...[详细]
  • 备战小升初的艰辛历程导读:E度网友“还是为了孩子”做客E度访谈,传...[详细]
  • 如何考入二附文理科?导读:北师大二附校长助理王华老师接受E度访谈...[详细]
  • 一模后如何归纳总结导读:2010年4月21日学而思名师康睿做客E度访谈...[详细]