E度首页 论坛(在线 人) | 空间 | 作文 | 奥数 | 中考 | 高考 | 英语 | 幼教 | 网校 | 家教 | 网址
英语网 英语上海站 > 小学英语题库 > 小升初动态 > 正文

提交证书一律退回 小升初"暗战"仍在升级

来源:家长帮社区 文章作者:周济 2012-02-13 09:45:59

中小学英语学习必备APP

提交证书一律退回 小升初"暗战"仍在升级

 

  继今年初叫停“星级考”后,上海市教委又在新学期开学第一天对“无证竞赛”下了“逐客令”,并再三重申:义务教育阶段学校招生不得与奥数成绩和考级证书挂钩。
 
  “择校不看证书”的规定,让即将启动的2012年“小升初暗战”变得有些扑朔迷离。但记者调查发现,“小升初”择校热并未因此降温——家长仍热衷于制作简历、让孩子参加奥数、英语等各类培训,以期望在招生面谈中表现更佳。
 
  课外读班应对面谈
 
  晓萱上小学五年级,成绩一直在班里名列前茅,但由于去年12月忙着各类考证,期末考试考得有些不理想。因此,整个寒假她都没闲着——奥数、英语培训班轮番上。晓萱爸爸无奈地说,马上就要升初中了,不抓紧不行。“虽然说今年民办学校规定一律网上报名,但是简历总得做一份,考过的证书要列一下,也算求自己心安。”
 
  和这些箭在弦上的“小升初家庭”相比,小学三四年级的家庭虽然气氛没那么紧张,但也受到“小升初暗战”硝烟的波及。刚开学,赵女士就给四年级的儿子增加了一个奥数竞赛强化班。“虽然说政府部门规定了学校不能收证书,但有总比没有好,说不定面谈的时候能派上用场。”
 
  语文特级教师、新华初级中学名誉校长陆继椿说:“竞赛从兴趣性变成了现在的功利性,是家长在趋之若鹜,苦了孩子。比如,一般的孩子都没有数学方面的兴趣,但家长却逼着孩子去学,其实是一种变相的攀比——朋友的孩子去年考了xx证书进入了某某学校,我们也要去。这样,择校热就一代传一代。”
 
  花钱买证不是秘密
 
  去年11月底,因涉嫌敛财,北京“希望杯”数学竞赛遭到查处和取消。陆继椿透露,即使在上海,社会机构或组织借着家长“跟风考证”的东风,趁机敛财的不在少数。“家长的择校盲目性对社会培训机构而言,却是求之不得,借机大把大把地赚钱。现在的培训考证都是一条龙的,参加培训班要买它的杂志和书,到了考试还要考试费。有些含金量低的竞赛,三等奖可以暗箱操作、花钱买证,已经是公开的秘密。”
 
  “考证热影响的不仅是家长,还有在职教师。”一位初中的校长透露,在社会培训机构里,最好的老师还是在职教师。“虽然明文规定在职教师不能在外补课,但在外‘走穴’的教师有不少。人的精力是有限的,一些老师为赚外快身心疲惫,课堂里面花的功夫,倒反没有校外的多。”
 
  提交证书一律退回
 
  随着新学期开学,沪上各中小学招生逐渐展开。市教委严令禁止义务教育各类学校在招生过程中使用各类学科竞赛和学科等级证书作为招生依据,如果发现家长或学生在招生报名资料中,提供或填写有学科竞赛或学科等级证书情况的,一律退回。今年,上海的公办学校已普遍采用划片就近免试入学的办法,民办学校招生将全部采取网上报名,经面谈确定录取学生。
 
  教育专家认为,对考证再下“禁令”,或许会对“小升初”择校战中的考证热有所遏制。但陆继椿说,考证热不仅热在小学,还“蔓延”到了初中升高中。“上海近几年推出高中自主招生改革,在招生过程中对各类学科类竞赛都非常看重。比如,有些学校会要求有数学竞赛奖项等。而且,高中自主招生的面试中也会涉及一些竞赛的内容。因此,抑制考证热不能着重在一个点,要看得更远。”

  • 证书对小升初的作用2010年4月27日小升初专家金恒瑞老师做客E度访谈...[详细]
  • 备战小升初的艰辛历程导读:E度网友“还是为了孩子”做客E度访谈,传...[详细]
  • 如何考入二附文理科?导读:北师大二附校长助理王华老师接受E度访谈...[详细]
  • 一模后如何归纳总结导读:2010年4月21日学而思名师康睿做客E度访谈...[详细]