E度首页 论坛(在线 人) | 空间 | 作文 | 奥数 | 中考 | 高考 | 英语 | 幼教 | 网校 | 家教 | 网址
英语网 英语上海站 > 小学英语题库 > 小升初动态 > 正文

如何准备小升初择校的三个关键时期?

来源:小花生 文章作者:周济 2010-07-07 11:03:27

[标签:小升初]

中小学英语学习必备APP

经历了才可总结,才可鉴以后人。作为一个家长其实在这个小升初没有经验的路上逐步的摸爬滚打后,方知风雨之后彩虹是多么的炫丽,才知道路上的人是那样的悲、那样的壮、那样的痛、那样的情我的小升初经历了准备期、冲

  经历了才可总结,才可鉴以后人。作为一个家长其实在这个小升初没有经验的路上逐步的摸爬滚打后,方知风雨之后彩虹是多么的炫丽,才知道路上的人是那样的悲、那样的壮、那样的痛、那样的情……

  我的小升初经历了准备期、冲刺期、等待期。在这几个不同的时间内容是完全不同的。

  【准备期】是从四年级开始的,孩子以前一直在一个英语学校学英语,后来一个偶然的机会通过参加奥数网杯比赛知道了另外一个著名的辅导班。因为参加奥数杯赛获得奖项,就直接进入当时的精英班学习,开始的时候,孩子有些跟不上,从回家作业可以看出,对老师课上讲的知识总是一知半解,这时我一边鼓励孩子,一边把不会的问题记下来,在下次课的时候问老师,这样经过半年的学习,孩子已经可以在这个班进入前3名了,授课的老师对孩子进步也给予了充分的肯定。以后进入竞赛班、代号班,我更倾向于在竞赛班或尖子班学习。

  由于孩子英语学习的早,在这个阶段没有在学而思报班,但一次三一口语6级测评,让我重新分析了孩子的英语状况,并在5年级初插班上了学而思的新概念下册,接着上了PET的过渡班和冲刺班,并顺利的通过了 PET的考试。PET的通过,为6年级的专心学习小升初初英语和 5升6进入BZ奠定了良好的基础。

  准备期要做的就是要参加各种数学竞赛,这个阶段,我认为是5年级最为合适。通过参赛可以锻炼孩子,检验知识学习的成果,查找不足,有针对性的实施补强政策。另外还要上论坛多交流,对存疑的问题敢于提出来,特别是家长论坛,信息量大是重要的,但在这其中不免充斥一下对自己无关的,要有效提取,兼为我用。

  在准备期不建议上培训班的坑班。

  【冲刺期】这个阶段对小升初的孩子太重要了,这个时期的好坏,决定着孩子择校。

  这个阶段应该是从5年级下半学期到6年级上半学期初期。偶觉得,在此阶段一定要全面梳理孩子的所学知识,对不明白的问题要搞清楚,但不宜搞难题,因为在以后的小升初考试中性价比太低了。孩子在上奥数班级的时,家长不要顾面子问题,一定要上适合孩子的班,千万不可盲目跟风追求竞赛代号班,因为知识的学习需要扎实,需要做题的正确率,小升初考试涉及的难题并不是那样的多(。我知道,一些只在尖子班上课学员同样被四中等名校录取的。关键是三科要均衡,不可偏废。我家宝就属于,数学、英语可以,语文瘸腿的。

  占坑,这是一个经历小升初孩子必行之路。坑怎么占还是要分析,从孩子本身的实力,语数英三科的实力考虑,因为西、海录取孩子的标准是有差别的。海淀是奥数带的头,也可以说是为奥数论的代表。西城呢,是要三科均衡的孩子,重点是看奥数和英语。市重点的学校这两门那门都不能弱。语文呢,我觉得,四中要求是最高的,不在外边加料的孩子,应该是没有任何指望的。

  有一定实力的孩子5升6去占坑绝对来的及,其他的时间还是在机构的坑占着学习,提高自身实力吧。在机构学习看孩子目标校是哪个城区,多分析机构与这个城区的关系,占着心里更踏实吧。

  【等待期】这个时期是最难熬的痛苦期。这个时期大概从6年级下半年参加个个学校考试到档案提走,领到录取通知书为止吧。

  记得今年101打响了点招的第一枪,随着这一枪,后面龙校、四中、三帆等开始活动…。12.26是孩子参加的第一次择校的考试,当然是持外卡参加的,结果呢,由于语文瘸腿,只能进入无限期的等待、等待。随时时间的推移,论坛在2月底终于被推上高峰,真假消息扑面而来,家长们也紧张地进入了疯狂,持续时间到4月底逐步退却,在这个等待中,有人喜获通知,有人翘首期盼,有人情绪高涨、有人低落的退出论坛,走过之后才发现,腾龙换鸟就在眼前。大家为何这样呢?原因是通知的数量被无情的放大,一些本身实力尚在,因坑班尚未点招,或牛校点招的人数不足等原因,致使一些牛孩的家长失去的本来的自信和定力,开始了恐慌,于是加入了一些区重点、民办校的择校行列。考试的结果是什么呢,区重点和民办校录取了这些尚未接到目标校通知孩子,但等到交卡的时候,突然发现,这些学校被放鸽子的概率是那样的高,呵呵,真是:好鸟枝头叫,望雀知道好,怎奈不进屋,叹息菩萨少。

  经历了通知等待期之后,就是彷徨的跨区、特长的录取,这个时间段最难受的就是要跨区的孩子了,如果跨不了区,结果是什么大家也许会知道,其实,录取你的学校是不会坐儿不管的,呵呵,这里不说了,要想知道梨子的滋味就要亲口尝一尝…。套用金老师的一句话:如果学校要你,什么都不用管,一切听学校指示。如果学校不要,那 客观因素做得再多也没用!!

  总之呢,走过只要专心就必有通往罗马之路,不付出辛苦前面将满是荆棘。

  • 证书对小升初的作用2010年4月27日小升初专家金恒瑞老师做客E度访谈...[详细]
  • 备战小升初的艰辛历程导读:E度网友“还是为了孩子”做客E度访谈,传...[详细]
  • 如何考入二附文理科?导读:北师大二附校长助理王华老师接受E度访谈...[详细]
  • 一模后如何归纳总结导读:2010年4月21日学而思名师康睿做客E度访谈...[详细]